Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Колеса.ру, Санкт-Петербург, 23 августа 2022 г.

Что делать, если виновник скрылся с места ДТП, и можно ли получить страховые выплаты
447 просмотров

Недавно мы разбирались в том, что грозит за оставление места ДТП и в каких случаях можно уехать с места ДТП законно и безнаказанно. Но что делать, если вы оказались в обратной ситуации: вашу машину ударили, и виновник аварии скрылся?

Стоит ли преследовать виновника ДТП?

Прежде чем перейти к действиям после ДТП, ответим на вопрос: стоит ли преследовать виновника ДТП, если он пытается скрыться? В Интернете можно найти примеры того, как потерпевший или другие водители догоняли и задерживали того, кто устроил ДТП. Однако с точки зрения закона и логики ситуация обратная: не нужно преследовать и пытаться остановить виновника ДТП, поскольку это противоречит правилам. Во-первых, это банально опасно – как для вас, так и для других водителей и пешеходов, которые могут пострадать при погоне. Во-вторых, у участника ДТП не полномочий для погони и задержания. В-третьих, пытаясь догнать виновника аварии, вы уезжаете с места ДТП, а это прямо запрещено ПДД. В общем, при аварии стоит действовать в рамках правил и требований безопасности.

Что делать по ПДД?

С точки зрения ПДД исчезновение виновника ДТП – это нарушение, которое никак не влияет на действия второго участника аварии. Водитель второй машины, оставшийся на месте происшествия, обязан выполнить требования пунктов 2.5, 2.6 и 2.6.1 ПДД. То есть, непосредственно после аварии нужно:

остановить (не трогать с места) транспортное средство;

включить аварийную сигнализацию;

выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м – вне населенных пунктов;

не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Если в ДТП не пострадали люди, то водитель обязан «освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств».

Если же в ДТП есть пострадавшие, то нужно оказать им первую помощь, вызвать скорую помощь и полицию, а в экстренных случаях доставить пострадавших на попутном или своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию. Доставка пострадавшего в больницу – одна из законных причин для оставления места ДТП, но после этого нужно вернуться на место аварии.

А еще в пункте 2.6 ПДД есть полезное для потерпевшего указание: «записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции». Собственно, именно с этого нужно начинать действия, выходящие за рамки стандартных ПДД.

Что делать после выполнения требований ПДД?

Первое, что стоит сделать после включения аварийки и выставления знака – это зафиксировать для себя все, что вы смогли запомнить об автомобиле виновника. Марка, модель, цвет, номер машины, особые приметы, а также характер повреждений, которые вы смогли отметить после удара. Все это может помочь в поиске виновника, а фиксация данных в письменном или любом другом виде – залог того, что вы не забудете их в стрессовых условиях. Если у вас есть видеорегистратор, стоит проверить запись с него.

После того как вы все записали, зафиксировали на фото и видео место ДТП и повреждения автомобиля, а также нашли всех возможных свидетелей и записали их контактные данные, можно переходить к поиску дополнительных источников информации. Например, осмотреть место ДТП на предмет камер наблюдения. Записи с камер частного видеонаблюдения обычно представляются владельцами камер только по требованию полиции, но иногда о получении копии записи можно договориться, в том числе за умеренную плату. Учитывая, что без установления виновника ДТП и доказательства его вины потерпевший рискует остаться без выплат, несколько тысяч рублей за запись аварии могут окупиться многократно.

Следующий важный пункт – составление схемы ДТП. Само собой, ДТП без виновника нельзя оформить по европротоколу, так что нужно обязательно вызвать ГИБДД и заполнить извещение о ДТП с инспектором. Кроме того, инспектору нужно сообщить все имеющиеся данные об автомобиле виновника ДТП, чтобы его можно было найти.

Можно ли получить выплату ущерба по ОСАГО, если виновник не установлен?

Если скрывшегося виновника ДТП удастся найти, то дальнейшие действия по получению компенсации стандартные. В случае, когда у виновника есть полис ОСАГО, нужно получить выплату от его страховой компании, а если страховки у виновника нет, то придется решать вопрос самостоятельно в судебном порядке. Но если виновника ДТП не удастся установить и найти, то страховой выплаты по ОСАГО за ущерб автомобилю не будет. Причина проста: ОСАГО предусматривает ответственность только за ущерб, нанесенный другим, так что при наличии полиса обратиться в свою страховую компанию за компенсацией не получится. Именно поэтому важно собрать, запомнить и зафиксировать максимум информации об автомобиле виновника ДТП. Чтобы получить компенсацию материального ущерба, нужно либо найти виновника, доказать его вину и обратиться в его страховую компанию, либо при отсутствии полиса ОСАГО у виновника подать на него в суд и добиться выплаты ущерба.

Единственный вариант, при котором можно получить деньги от страховой компании без установления виновника ДТП – это наличие полиса каско у потерпевшего водителя.

Как получить выплату, если в ДТП есть пострадавшие?

Законодательство не предусматривает компенсацию материального ущерба потерпевшим, но защищает всех, кто пострадал в аварии. То есть, если в ДТП пострадали люди, и виновник ДТП скрылся и не установлен, то пострадавшие все равно имеют право на компенсационную выплату от Профессионального объединения страховщиков. Это указано в пункте «в» части 1 статьи 18 федерального закона № 40 об ОСАГО. Он указывает, что «компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред».

Кроме того, пострадавшие могут получить компенсационную выплату, если виновник ДТП был найден, но у него нет полиса ОСАГО. Это предусмотрено пунктом «г» части 1 той же статьи 18.

Напомним, что размер компенсационных выплат согласно пункту 2 статьи 19 закона № 40 об ОСАГО составляет не более 500 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего.

Для того, чтобы получить компенсационные выплаты, нужно собрать документы о ДТП и затратах на лечение и обратиться с заявлением в Российский союз автостраховщиков. Полный список документов, необходимых для получения компенсационной выплаты, можно получить в специальном разделе на официальном сайте РСА.

Алексей КОКОРИН


  Вся пресса за 23 августа 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт